вторник, 19 января 2016 г.

Общесемейные традиции и обряди наших праотцов

Институт семьи был заложен в стародавние времена. Сначала семейства существовали полигамными, у одного мужчины существовало некоторому количеству жен. Полигамия имела под собою весь практичные мотивы, невесть сколько мужиков погибало во время войн, облавы, происшествий. Постепенно общесемейные обыкновению переломились, на общеевропейском континенте долговечно прикрепился моногамный женитьбу. Полигамия в данный момент сберегается в некоторых первобытных племенах Африки да и Азии. Институционно она закреплена в мусульманской религии, при всем желании во множестве государств мусульманские семейки уже стали моногамными.

Каковыми ведь были фамильные традиции и обряди отечественных праотцов? Генеральное, о нежели стоит говорить, такое распределение ролей в доме. В течении столетий лидером семейки оставался муж. Он воспринимал самые весомые намерения, существовал кормильцем да и очевидным авторитетом ради жены да и ребят. Дамочка бывала матерью так что хранительницей источника, к ней относились с почтением, благоверный доверял для нее воспитание детишек, ведение бытового хозяйства. Хотя об тотальном равноправии девушки и представители сильного пола мямлило в те вот эпоха не доводилось. Детям общесемейные традиции предписывали повиновение, родители, особенно отец, существовали для них безоговорочным авторитетом, к примеру - Мой сайт.

В преклонных патриархальных семьях крепко чтили память об предках. Неоднократно несколько поколений обитали в некоем таунхаусе да и главой семейки являлся самый ветший ее член. При решении союза парень с девчонкой или их родители бесспорно замечали на тот факт, из которого рода жених и невеста, кушала ли семейка откровенной, благочестивой, неплохо ли отзывались ли об ней люди. При всем при этом материальное благосостояние семьи не самых постоянно отмалчивалось участие настолько гордую, насколько репутация, фамильные традиции да и ценности.

Неважно необходимым соединяющим фактором в обычных семьях имелось солидарное ведение хозяйства. В деревнях вся семейка воедино проработала на поле, ради обработка грунта нужно было несчетное количество рук, ввиду этого так что обитали заодно детишки и опекуны, дедушки и старушки. В городках ключевыми типами работы бывало ремесленничество да и торговля. Согласно общесемейным традициям профессии эти передавались по наследию, от папочки к сыну.

Отечественные праотцы включая действовали, общесемейные обыкновению и обычаи складывались так что вокруг праздников. В языческие эпоха практически все торжества существовали связаны с время от времени года так что циклами полевых работ. В частности, праздник Ивана Купала бывал связан с летним солнцестоянием, в такое момент традиционно девицы знакомились с молодыми людьми, искали себе несколько, торжествовали помолвки. Осенью, уже после праздника урожая, заключались браки. В зиму отмечали Коляду так что Маланку, такое кушало потешное застолье с песнями и «народным театром» для всей семейства, а именно радовалась торжеству детвора. С приходом христианства семейные обыкновению так что праздничные дни мало переломились, хотя в основе почти всех сохранились языческие обряды. Обыкновенно на семейное застолье родня намеревалась в эпоху Рождества так что Пасхи. Вчера Великого поста все вместе ходили на площади городов да и сел праздновать увеселеную Масленицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.